Страхование от насморка: что в полисе можно считать «гриппом»?

Страхование от насморка

С приближением зимы многие из нас подхватывают простуду, начинают чихать и кашлять, в общем — "грипповать". Некоторые страховщики предлагают специальные программы добровольного медицинского страхования для тех, у кого ни одна зима не обходится без гриппа или ОРЗ. Может ли такой страховой полис защитить его обладателя от сезонных болезней?

Общего подхода к защите от гриппа страховые компании, которые занимаются добровольным медицинским страхованием (ДМС), пока не выработали. Некоторые предложили гражданам вакцинацию с последующим страхованием именно от этой болезни. Например, около месяца назад компания «ГУТА-Страхование» объявила о том, что разработала программу ДМС «Защита от гриппа», которая предусматривает обязательную вакцинацию от гриппа (для прививок используются вакцины, рекомендованные к применению ВОЗ) и выплату компенсации в случае болезни и ее осложнений в течение года после прививки. Иными словами, предполагается, что вакцина действует в течение года. Стоимость полиса при страховой сумме в 50 тыс. рублей. составляет всего 450 рублей. «В случае заражения вирусом и госпитализации клиент получит компенсацию за каждый день, проведенный в больнице», — гарантирует компания.

Предложение более чем заманчивое: за небольшие деньги клиент получает не только прививку, но и гарантированное лечение в том случае, если вакцина не подействует. Осталось выяснить, по каким причинам другие страховщики не предложили подобной услуги. «Ингосстрах» организует и оплачивает амбулаторно-поликлинические и стационарные услуги, предоставляемые застрахованному при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, в число которых входит и грипп», — говорит заместитель директора департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Андрей Дмитренок. По его словам, «отдельной программы страхования от гриппа нет — выделить отдельно это заболевание невозможно, поскольку зачастую трудно дифференцировать острые респираторные и другие вирусные инфекции и грипп. Самостоятельное выделение гриппа невозможно также в связи с возможными осложнениями (пневмония, эндокардит и др.), которые требуют дополнительной диагностики и лечения». Действительно, та же пневмония не обязательно является следствием именно гриппа — у нее могут быть и другие причины. Впрочем, в том же «Ингосстрахе» клиенту могут предложить вакцинацию от гриппа в дополнение к основной программе.

Страхование здоровья

Нет программы, предусматривающей страхование только от гриппа, и у компании РОСНО. «Комплексная программа добровольного медицинского страхования может включать амбулаторно-поликлиническую помощь, скорую медицинскую помощь и стационарное обслуживание (в зависимости от выбранного варианта) и предусматривает оказание медицинской помощи по широкому спектру заболеваний, в том числе и по гриппу», — рассказывает начальник отдела Центра медицинского страхования РОСНО Нина Егоркина, подчеркивая, что иммунопрофилактика от гриппа не входит в базовый вариант комплексной программы, но может быть включена дополнительно по желанию клиента.

Иного взгляда придерживаются на страхование от гриппа в страховой компании «Энергогарант», где желающим предлагается отдельная программа. «Наша компания предлагает комплексную программу страхования от гриппа, — говорит Наталья Клименко, директор департамента личного страхования компании «Энергогарант». — В нее входят амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь при заболевании гриппом и его осложнениях — в этом случае страховая компания организует и оплачивает лечение в зависимости от медицинских показаний и тяжести состояния застрахованного». При этом Наталья Клименко подчеркивает, что диагноз «грипп» нельзя в этом случае путать с ОРВИ, которое по этой программе не является страховым случаем (разные клинические симптомы, разных возбудители). Более того, «окончательный диагноз может быть поставлен только после того, когда будет выделен штамм гриппа». При заключении договора по программе «Грипп и его осложнения» компания «Энергогарант» предлагает ряд лечебных учреждений, включая инфекционные, а стоимость программы зависит от уровня лечебного учреждения. Но причиной этих осложнений должен быть грипп, и только в этом случае страховая компания оплачивает лечение. При заключении договора по программе «Грипп и его осложнения» страховая компания предлагает ряд лечебных учреждений, включая инфекционные. И в зависимости от уровня лечебного учреждения определяется стоимость программы.

Можно предположить, что основные проблемы связаны с появлением осложнений. Что же делать застрахованному, если врач усомнится в том, что осложнение вызвано именно гриппом? Ничего, только согласиться. Однако в четкой диагностике гриппа заинтересована еще одна сторона — страховая компания (поскольку именно от этого зависит, будет она оплачивать деятельность медицинского учреждения или же нет). Как объяснили в «Энергогаранте», если страховая компания считает, что диагноз не обоснован, застрахованный направляется в клинико-экспертную комиссию, которая есть в любом медицинском учреждении и в которую входят несколько высококвалифицированных врачей. Если же их заключение не устроит страховую компанию, то вызывается независимая экспертиза, далее спор разрешается в судебном порядке.

В общем, все ясно: чтобы избежать лишних разбирательств, лучше гриппом не болеть. Единственным преимуществом специализированной программы может быть ее дешевизна по сравнению со стандартной программой ДМС, в которую и включают лечение от гриппа большинство страховых компаний. Но этот аргумент — для страхователя. Что же касается страховщиков, то основной причиной небольшой популярности среди них отдельных программ по гриппу является, конечно же, неопределенность его диагностики. «Грипп является острым заболеванием, — объясняет начальник отдела медицинских программ Управления массового личного страхования ОАО «КапиталЪ Страхование» Ольга Карпичева, — а любое острое заболевание (в данном случае грипп) является страховым событием. Поэтому медицинские услуги, оказанные застрахованному по нашей программе «Поликлиника» в связи с заболеванием гриппом, оплачиваются страховой компанией».

Аналогичного подхода придерживается и заместитель руководителя Управления медицинского страхования группы «Альфа страхование» Александр Лапунов. По его мнению, «грипп не является специфическим заболеванием и не может быть самостоятельным риском, а значит, не может рассчитываться как отдельный страховой продукт. Но при этом грипп входит практически в любую страховую программу, которая включает абулаторно-поликлиническое обслуживание».

Смотрите также:

5 советов автотуристам (Зеленая карта) | Про страхование

Советы автотуристам

Для того чтобы поездка на авто за границу прошла без неприятных сюрпризов, учтите 5 советов от гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко о том, как работает международная система страхования ответственности автовладельца за рубежом «Зеленая карта». Совет №1. Подготовка – половина дела Когда планируете ехать за границу на авто, позаботьтесь не только о подготовке собственных документов, непременно заранее проверьте – сможете ли вы пересечь границу. Одним из обязательных условий пересечения границы для автовладельца является наличие действующего сертификата «Зеленая карта». Купить его лучше в офисах страховщиков-полных членов МТСБУ, имеющих соответствующую лицензию, а не рассчитывать на возможность оформления договора непосредственно на границе. Сегодня право заключать такие договора имеют 10 страховщиков. Важно: полис «Зеленая карта» заключается в бумажном виде, электронной версии полиса пока не существует. Совет №2. Лучше переплатить, чем…

ДАЛЕЕ...

Сколько переплачивают за полисы? | Про страхование

Переплата за полисы

Услуги по продаже полисов самим страховщикам обошлись в 241,4 млрд рублей за девять месяцев 2019 года. Больше других заработали банки, чьи комиссионные достигли 150,5 млрд рублей — столько же, сколько и за весь 2018 год. А оплатили их в конечном итоге покупатели страховок. У потребителей есть выбор: купить полис в офисе страховщика, на его сайте, у агента или в банке. Разница только в цене, которая складывается из базовой стоимости полиса и комиссии посредника, продающего полис. У банков она самая высокая. Например, полис от несчастного случая с выплатой в случае смерти застрахованного 750 тыс. рублей у страховщика можно купить за 3,9 тыс. рублей, а в банке он обойдется в 4,9 тыс. Но, несмотря на это, зачастую страховку россияне покупают именно в банках. Во-первых, потому что…

ДАЛЕЕ...

Страховщики и мошенники - противостояние продолжается

Страховщики и мошенники

Как меняется стратегия и тактика борьбы со страховым мошенничеством? Какие угрозы и опасности ждут страховщиков и страховой рынок в «цифровом будущем»? На эти и другие вопросы отвечает Генеральный директор ООО «Зетта Страхование», председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов. Как трансформируется страховое мошенничество и злоупотребление правом в моторном страховании в контексте развития информационных технологии? Работает ли цифровизация больше на пользу страховщикам или мошенникам? Есть ли примеры «высокотехнологичного» мошенничества, которое удалось раскрыть или…

ДАЛЕЕ...

Популярные сообщения из этого блога

Экономия: Комплексное страхование жилья и автомобиля

Страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей

Страхование имущества - Справочники и руководства

Страхование медицинских расходов - Справочники и руководства

Страхование - что это? | Статьи и информация о страховании